9月9日 お試し移住 四日目
今日は朝からあいにくの雨でした☔️
今日もOCHACCOさんにお手伝いをしにいきました!
今日はお茶の歴史、お茶の種類や淹れ方を教えていただきました。
お茶の起源は紀元前2700年にまで遡るそうで、中国の炎帝神農(農耕の神様)が木の下で休んでいたところ、湯飲みの中に一枚の葉っぱが入ったのです、それが!!お茶の起源だと言われているそうです!
また発酵の違いによってお茶には種類がわかれていると教えていただきました!
白茶、緑茶、黄茶、青茶、紅茶、黒茶 私たちが一般的によく見かけるのは緑茶や紅茶、また黒茶(プーアール茶)ですがそのほかにもたくさんの種類があることに驚きました。
またアイスティーを入れる際に気をつけないといけないポイントがあると教えていただきました!!
⚠️クリームダウンを避けなければならない。
クリームダウンとはカフェインやタンニンなどの苦味成分は時間をかけて冷やすと結合することで、これが起きると濁ってしまったり、苦くなってしまうそうです!!
これの解消法として、オンザロックと水出しという二つの方法があるそうです!!
OCHACCOではオンザロックの方法を使ってクリームダウンを回避しているそうです。
そして今日は私たちがミルクティーを作らせていただきました!
ミルクティーはアッサムやウバなどの軽いお茶と相性がいいので日本茶においてもほうじ茶や緑茶と相性がとてもいいのです!!
今月はロイヤルパンプキンというかぼちゃの入ったお茶でミルクティーを出していました。
お昼はきらりさんのホタテ釜飯をいただきました😋
ホタテのダシがご飯にしっかり染みていてこれまためちゃめちゃ美味しかったです(^^)
二日間お世話になったOCHACCOの内海さんと和華さん!大変お世話になりました💗
お手伝いの後は、犬工房NOAHさんで木工タイル作りをしました。
NOAHさんではワンちゃんの大きさや性格に合わせたお水入れやご飯入れをオーダーメイドで作ることができます!!
レーザープリントで約30分程度で完成しました!!
友達のワンちゃんの名前で作らせていただきました!
一枚は自分用に、もう一枚はお店の壁に貼らせていただきます!!
写真はNOAHさんのところでお手伝いしている同じくお試し移住中のなおきさんとヨークシャテリアの海くんです笑
お試し移住者同士でも仲良くなることができるのもお試し移住の魅力だと思います!!
残り1日となってしまいましたが😢、残された女川ライフを満喫したいと思います!
ではまた明日!!!!
投稿者プロフィール
-
初めまして!
9月6日から10日の五日間でお試し移住プログラムに参加する若松暖子です!
青山学院大学地球社会共生学部の一年生です。18歳です。
今年の6月に一度サークルの活動の一環で女川に訪れ、街づくりのスピードに魅力を感じました。そして女川のまちづくりや観光について学びたいと思い、移住プログラムに参加しました。
出身は茅ヶ崎(湘南)で、今年の夏からサーフィンを始めました。
話すことが大好きなので色々なお話ができたらいいなと思います。
短い間ですが、よろしくお願いします。
最新の投稿
- おためし移住ブログ2018.09.12特別編 IN 松島海岸
- おためし移住ブログ2018.09.12最終日です!!!女川またね👋
- おためし移住ブログ2018.09.09四日目!!!!
- おためし移住ブログ2018.09.083日目!!!