またまた久しぶりのブログに

またまた久しぶりのブログに

こんにちは、インターンのゆきこです。

 

昨日の女川では、3月にも関わらず雪が降ってCamassの芝生が久しぶりに白く覆われました。今日はそんな天気とうって変わって、昨日積もった雪が溶けてしまうぐらい晴れ晴れとしていました。

 

今は大学生の春休み期間のため、女子専用のシェアハウス、通称ログハウスには数人のお試し移住参加者が滞在しています。

最近は気仙沼に行ったり、研修の受け入れがあったりでシェアハウスには夜遅くに帰っていてまだみんなとじっくり話したり、一緒に食卓を囲めてはいません。

そんな中、夜遅くに1人でご飯をつまんでいて思い出したのは、シェアハウスで数ヶ月間一緒に過ごしていたもう一人のインターン、ゆうか!!!

 

一緒にご飯をつくって食べたり、デザートを食べながらのんびり話したりした妹のような、でもインターン歴先輩のゆうかとの思い出はたくさん!ゆうかが女川を去ってから1ヶ月ほど経ったなんて信じられません!

 

インターンが楽しいと思える理由の一つがゆうかとの時間でした!

 

今日は写真がある限り、手軽で、でも美味しかった料理とともにゆうかとのご飯の思い出をふりかえってみることにしました。

 

①ムール貝の酒蒸し!

この貝は偶然、ガル屋さんに行ったときにもらったものです。

居酒屋さんで会った方にムール貝をもらえるなんて最高ですよね!

たくさんいただいたのですが、おいしすぎて「もっと食べたかったね」なんて言っていました。

もっと美味しそうな写真が撮りたかった…

 

②たぶんチーズタッカルビ!

なんと、普段は自炊をしないゆうかが、私が仕事に追われていたときに一足早く帰ってつくって待っていてくれました。

そんな背景があると、なおさらおいしいですよね!もちろん味もおいしかったです!

 

③ハヤシライス

2人ともあまり元気がなかった日は、私が簡単であたたかくて失敗がないハヤシライスをつくりました〜

ゆうかがご飯をおかわりしてもりもり食べてくれるのがうれしくて、私も一緒にもりもり食べて元気になりました!

 

④りんごのコンポート

職場に送っていただいたりんごをおすそ分けしていただき、りんごのコンポートにしてみました。これだけでもおいしいけれど、アップルパイにしよう!と目論んでいましたが、シェアハウスにオーブンがなく断念しちゃいました。

 

他にもたくさん、2人で簡単だけどおいしいものをつくって食べていました!

毎回写真を撮っていなくて、撮っていたとしてもあまりおいしそうに見えないのが残念です…!

 

またゆうかと一緒に、そして新しいお試し移住参加者のみんなと一緒にご飯をつくってゆっくりする時間をつくりたいな。

まずは食材の買い出しに行かないとですね!!

投稿者プロフィール

Yukiko Kawase
Yukiko Kawase
京都外国語大学 国際教養学科4回生です。
ふらーっと旅に出ること、カフェでコーヒーを飲みながらゆっくりのんびりすることが好きです。
2018年10月〜2019年3月、8月〜9月までインターンをさせていただきました。
女川ラバーの1人です。
Close Menu