健康づくりの重要性を実感する

滞在8日目(4/15) 太田です。

この日は、朝から終日、カマスにて脚本の執筆作業を進めていました。

夜はルームメイトの二人と相談し、鍋にしようということになり、帰り道、食材を調達しました。野菜は街で仕入れて、調味料を買うために宿の側のドラックストアに自転車で寄りました。店内に入って驚きました。帰宅ラッシュと言わんばかり、レジにできている学生の方々、社会人の方々の列。周りの人のかごの中身を見ると、スナック菓子、カップラーメン、お酒。。。健康寿命を伸ばすための健康づくりを促すチラシを、町のところどころで見かけていて、気になっていましたが、やっと実感を持ってその問題を意識するようになりました。偏りがちな食生活、その課題解決のためには食材の調達が不可欠ですが、その難しさもあるのではないかと。何ができるかを考えていきたいと思いました。

投稿者プロフィール

Ota Shingo
Ota Shingo
普段は東京を中心にテレビ番組のディレクターや映画の監督をしております。女川町には昨年、取材中に出会い、街の景観や復興の取り組み・この街へでの暮らしに惹かれました。宜しくお願い致します!
Close Menu