ついに、女川お試し移住最終日になってしまいました。(2回目)
あ〜〜無理悲しい。。帰りたくないよ。。。
電車に乗って、寂しさが込み上げて、涙が。。。。。
、、ってなると思ったのに。
全っ然寂しくない!!!!!!!
え?なんだこれ、全然寂しくないぞ???
さっき、お昼の幸楽ランチを食べた後、お世話になった皆さんに挨拶をして、皆さんに駅までお見送りをしていただいたのですが、
涙、涙、のお別れ感もなく、あっさり「じゃあね〜〜またね〜〜!!」って。
昨日の夜、帰りたくなさ過ぎて荷造り始められなかったのに。
午前中、大荷物を抱えてシェアハウスを出てきた時は “帰りたくない” がピークだったのに。
なんででしょう。今はとっても嬉しい気持ちでいっぱいです。
それは、やっぱり、『またね!』って言ってくれる人がたくさんいるからだと思うし、
実際、また来るから!!
2週間後、女川の秋の祭り『さんま収穫祭2017』でさんまと戯れる為に、女川に帰りまーす!!!!
移住中に決めて、もう夜行バス往復券予約済み。我ながら完璧。
さっき、皆さんに挨拶していた時も、『2週間後来るんでしょ?じゃあその時にまた!!』って皆さん言ってくれて、
『いってらっしゃい〜〜!!!!!』って送り出してくれて。
((いや、どっちが家だよ!!))って心の中で思いながら、
「いってらっしゃい、帰ってきてね。」と、もう町の住人のように言ってもらえることが嬉しくて堪らなくて。
大好きだぁ〜〜〜〜〜〜!!!!
となっています。
自分の中では、来年の2月〜3月にもまたお試し移住+インターンに来よう、と決めているし、
来年のわたしの20歳の誕生日(6/24です!覚えておいてくださいね!!)には、女川へきて今度こそ 女川ホップペール を飲むし、
今回2人来てくれたような、東京の友達を大量に女川へ送り出したり、連れて来たりするつもりなので、
今後もまだまだ女川の皆さんにお世話になる予定です。
どうぞ末長くよろしくお願い致します(^^)
それと、今回のインターンのミッションに対する自分のプロジェクトとして、
女川フューチャーセンターCamass と 東京のどこか で、
『おながわ大同窓会』を開催することにしました!
以前、ガル屋さんで町の方々とお話ししていた時、
「女川の二大祭りの時に、昔から女川に来てくれる人や色んな人が戻って集まって来て、同窓会みたいで面白いんだ〜」という話を聞き、
“なにそれ素敵すぎる!!私も参加したい!!!” と大感動。
そのお話から色々と考え、自分が目指すコミュニティのあり方として、”どこか土地に固定するものでなく、ふわぁと浮いている暖かなゆるい繋がり” が好きだなぁと感じ、
1つの “好きなもの” を共通項とした人々が集まって、わいわい楽しくゆるく繋がるコミュニティを作りたいな、と。
それが今回、「女川がすきだ!!!!」という人がみんな一堂に集まって、パーティーをしたらどれだけ楽しいだろう、と思ったんです。
全国の 女川好き が女川に来て、その人たちが来るから と女川町民の人々も集まって、女川の食べ物を食べ、飲み物を飲み、大同窓会 を開いてワチャワチャしたら、絶対楽しいでしょう???
そうやって、日本中にいる 女川好き のコミュニティをつくってみたいんです。
二大祭りの時だけじゃない、女川町内外から集まれる機会をつくってみたいんです。
そしてそれは、女川でもやる意味があると思うし、女川じゃない違う場所でもいいと思っています。
そんなあったかいコミュニティがふわふわとあって、ゆるく繋がっていられるだけで、いいんじゃないかなぁ〜と。
もちろん、その中からガッツリ関わりたいと思い、何か新しいことを始める人が出て来たら、それはそれでとっても嬉しいです。
このプロジェクトを実現する為に、東京から遠隔で企画を進めていくつもりです。
話を詰めるために、ちょくちょく女川にも来るかもしれません。
てなこともあるので、やっぱり、末長くよろしくお願い致します。笑笑
なーんて、挨拶はこの辺にして、ブログのメイン、”食” ですよ。
1つ前のブログを更新後、鳴り止まないお腹を抱えながら 幸楽 へ。
本日のメニューは、『ガパオライス〜豚挽肉バジル炒め、目玉焼き付き〜』。
実は、先週の幸楽ランチの後、ヒデさんに “来週幸楽ランチの後に帰る” ということを伝えると、
「あやちゃんの好きなものをメニューにするよ!」と言ってくださったんですよ〜〜!!!
ではでは、、とわたしの大好きな “ガパオライス” をリクエストさせていただき、今日に至るわけです。
いやぁ〜〜、美味しそう!!!!
彩りが!!鮮やか!!!とっても美味しそう!!!!
さすがヒデさん。センスが素晴らしい!!!
ゴロゴロの挽肉にバジルや他の香辛料の味がしっかりついていて、この挽肉いくらでも食べられる!と思うくらい、本当にスプーンが止まらない。
パクチーの独特の香りが、また違う美味しさを引き出してくれるし、
大きな目玉焼きが、ちょっぴりヒリッとするお口をなめらかにしてくれる。
レモンも絞るとさらにサッパリした味になって、何度も楽しめるこのエンターテイメント性。
本当にスプーンが止まらなくて、いつも食べるスピード×3くらいで、ハイスピードモグモグしてしまいました。
電車の時間もあって少し急いでしまったのですが、口の中に広がるガパオのパラダイスを存分に楽しんで、幸せを感じながら帰ることができました。
ヒデさん、本当にありがとうございました!!!
とっっっっっても美味しかったです!!!
と、なんやかんや書いていたら、いつの間にか仙台に着いてしまいました。あら早い。
それにしても part.11で終わるなんて、なんともキリが悪いなぁ。。。
ということで、私 あや の『おながわの”〇〇”ブログ』は、しばらくの間 “休載” とさせていただきます。
また次回、お試し移住に来た際に、”再開” させていただきますので、その時はまた覗いてください(^^)
約3週間、ご愛読ありがとうございました!!!
またねっ!!!
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