おながわの”食” part.11~休載のお知らせ~

おながわの”食” part.11~休載のお知らせ~

ついに、女川お試し移住最終日になってしまいました。(2回目)

あ〜〜無理悲しい。。帰りたくないよ。。。

電車に乗って、寂しさが込み上げて、涙が。。。。。

 

 

、、ってなると思ったのに。

全っ然寂しくない!!!!!!!

え?なんだこれ、全然寂しくないぞ???

 

さっき、お昼の幸楽ランチを食べた後、お世話になった皆さんに挨拶をして、皆さんに駅までお見送りをしていただいたのですが、

涙、涙、のお別れ感もなく、あっさり「じゃあね〜〜またね〜〜!!」って。

 

昨日の夜、帰りたくなさ過ぎて荷造り始められなかったのに。

午前中、大荷物を抱えてシェアハウスを出てきた時は “帰りたくない” がピークだったのに。

なんででしょう。今はとっても嬉しい気持ちでいっぱいです。

 

それは、やっぱり、『またね!』って言ってくれる人がたくさんいるからだと思うし、

実際、また来るから!!

2週間後、女川の秋の祭り『さんま収穫祭2017』でさんまと戯れる為に、女川に帰りまーす!!!!

移住中に決めて、もう夜行バス往復券予約済み。我ながら完璧。

 

さっき、皆さんに挨拶していた時も、『2週間後来るんでしょ?じゃあその時にまた!!』って皆さん言ってくれて、

『いってらっしゃい〜〜!!!!!』って送り出してくれて。

((いや、どっちが家だよ!!))って心の中で思いながら、

「いってらっしゃい、帰ってきてね。」と、もう町の住人のように言ってもらえることが嬉しくて堪らなくて。

大好きだぁ〜〜〜〜〜〜!!!!

となっています。

 

自分の中では、来年の2月〜3月にもまたお試し移住+インターンに来よう、と決めているし、

来年のわたしの20歳の誕生日(6/24です!覚えておいてくださいね!!)には、女川へきて今度こそ 女川ホップペール を飲むし、

今回2人来てくれたような、東京の友達を大量に女川へ送り出したり、連れて来たりするつもりなので、

今後もまだまだ女川の皆さんにお世話になる予定です。

どうぞ末長くよろしくお願い致します(^^)

 

 

それと、今回のインターンのミッションに対する自分のプロジェクトとして、

女川フューチャーセンターCamass と 東京のどこか で、

『おながわ大同窓会』を開催することにしました!

以前、ガル屋さんで町の方々とお話ししていた時、

「女川の二大祭りの時に、昔から女川に来てくれる人や色んな人が戻って集まって来て、同窓会みたいで面白いんだ〜」という話を聞き、

“なにそれ素敵すぎる!!私も参加したい!!!” と大感動。

そのお話から色々と考え、自分が目指すコミュニティのあり方として、”どこか土地に固定するものでなく、ふわぁと浮いている暖かなゆるい繋がり” が好きだなぁと感じ、

1つの “好きなもの” を共通項とした人々が集まって、わいわい楽しくゆるく繋がるコミュニティを作りたいな、と。

それが今回、「女川がすきだ!!!!」という人がみんな一堂に集まって、パーティーをしたらどれだけ楽しいだろう、と思ったんです。

全国の 女川好き が女川に来て、その人たちが来るから と女川町民の人々も集まって、女川の食べ物を食べ、飲み物を飲み、大同窓会 を開いてワチャワチャしたら、絶対楽しいでしょう???

そうやって、日本中にいる 女川好き のコミュニティをつくってみたいんです。

二大祭りの時だけじゃない、女川町内外から集まれる機会をつくってみたいんです。

そしてそれは、女川でもやる意味があると思うし、女川じゃない違う場所でもいいと思っています。

そんなあったかいコミュニティがふわふわとあって、ゆるく繋がっていられるだけで、いいんじゃないかなぁ〜と。

もちろん、その中からガッツリ関わりたいと思い、何か新しいことを始める人が出て来たら、それはそれでとっても嬉しいです。

このプロジェクトを実現する為に、東京から遠隔で企画を進めていくつもりです。

話を詰めるために、ちょくちょく女川にも来るかもしれません。

 

てなこともあるので、やっぱり、末長くよろしくお願い致します。笑笑

 

 

なーんて、挨拶はこの辺にして、ブログのメイン、”食” ですよ。

1つ前のブログを更新後、鳴り止まないお腹を抱えながら 幸楽 へ。

本日のメニューは、『ガパオライス〜豚挽肉バジル炒め、目玉焼き付き〜』。

実は、先週の幸楽ランチの後、ヒデさんに “来週幸楽ランチの後に帰る” ということを伝えると、

「あやちゃんの好きなものをメニューにするよ!」と言ってくださったんですよ〜〜!!!

ではでは、、とわたしの大好きな “ガパオライス” をリクエストさせていただき、今日に至るわけです。

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いやぁ〜〜、美味しそう!!!!

彩りが!!鮮やか!!!とっても美味しそう!!!!

さすがヒデさん。センスが素晴らしい!!!

ゴロゴロの挽肉にバジルや他の香辛料の味がしっかりついていて、この挽肉いくらでも食べられる!と思うくらい、本当にスプーンが止まらない。

パクチーの独特の香りが、また違う美味しさを引き出してくれるし、

大きな目玉焼きが、ちょっぴりヒリッとするお口をなめらかにしてくれる。

レモンも絞るとさらにサッパリした味になって、何度も楽しめるこのエンターテイメント性。

本当にスプーンが止まらなくて、いつも食べるスピード×3くらいで、ハイスピードモグモグしてしまいました。

電車の時間もあって少し急いでしまったのですが、口の中に広がるガパオのパラダイスを存分に楽しんで、幸せを感じながら帰ることができました。

ヒデさん、本当にありがとうございました!!!

とっっっっっても美味しかったです!!!

 

 

 

と、なんやかんや書いていたら、いつの間にか仙台に着いてしまいました。あら早い。

 

それにしても part.11で終わるなんて、なんともキリが悪いなぁ。。。

 

ということで、私 あや の『おながわの”〇〇”ブログ』は、しばらくの間 “休載” とさせていただきます。

また次回、お試し移住に来た際に、”再開” させていただきますので、その時はまた覗いてください(^^)

約3週間、ご愛読ありがとうございました!!!

またねっ!!!

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