初めてのトリガイ実食🐚

初めてのトリガイ実食🐚

こんにちは!移住7日目のみこです。

毎日毎日トリガイのお世話をしているのですが実は食べたことがなく
この子たちはどんな味なんだろうなぁって密かに思っていました。

先日トリガイファーザーことショウさんから食べていいよとお許しをいただき
ついに鳥貝を食べることができました!
Youtuberの気まぐれクックさんが1番好きと言っている貝だけにとってもワクワク!

殻から外すところから自分らでやりなよと言われ、気まぐれクックさんの動画を観て勉強し挑戦してみました。

①殻をぐいっとずらして貝を開く
②身を貝から剥がす
③肝などを取り除いて
④お湯にサッと潜らせて食べる
動画で見ると簡単そうなのに①の段階で早速つまずき、ぐいっパカーンなんて出来ず
貝殻を叩き割って身を出すという荒手で捌きました。

旨味もすごくて食感もプリプリで本当に美味しかったです。
しょうさんの研究が上手くいって、いつか女川の名産にトリガイが仲間入りすることが楽しみです!

Close Menu