漁師さんたちの採れたてホヤホヤ市場で地球外生命体(?!)に出会う。

漁師さんたちの採れたてホヤホヤ市場で地球外生命体(?!)に出会う。

4月10日、日曜日。

今日は月に一度の「戸倉漁師の会」の日です。

女川で石けん工房を経営されている、厨(くりや)さんが誘ってくださり、車で連れて行ってくれました。
厨さんのお店のホームページはこちら。とっても可愛い石けんが並んでいる、とっても素敵なお店です。

厨さんは震災の3ヶ月後から南三陸や女川の復興に携わってきたそうです。
最初はボランティアから初めて、今は石けん工房の他にも復興やまちづくりのコンサルとしても大活躍中です。
「戸倉漁師の会」の漁師さんたちともとっても仲良し。今日もお手伝いに向かいます。

お試し移住体験者の青柳夫妻も一緒に向かいました。
青柳さんも、デザイナーとして被災地の復興に携わってきています。

こうやって積極的に復興に関わっていけるってすごいなぁ。


女川から戸倉漁師の会の会場までは1時間ほどの道のり。
会場に向かう途中で、大川小学校を通りました。

小学校が目に飛び込んできた瞬間、ぎゅうっと胸が締め付けられました。
IMG_0848

無残にも横倒しになった渡り廊下や、
IMG_0851

ボロボロに剥がされた天井。
IMG_0852

震災が起こる前は、どんなに素敵な小学校だったんだろう…。
IMG_0855

ここで起こった悲劇を思うと、手を合わせずにはいられませんでした。


大川小学校からしばらく車を走らせると、「戸倉漁師の会」の会場に到着しました。
戸倉漁師の会は、漁師さんや、漁師さんの家族、地域の方々が採れたての魚介類や手作り海鮮品を提供する市場です。

今回で第2回。まだ始まったばかりの取り組みです。
でも、第1回の噂を聞きつけて前回よりもずっと多いお客さまがご来場になっていました!
12957475_1036147039778126_1887591922726238764_o

今朝採れたばかりの新鮮なイワシ。
12967442_1036147053111458_166351940113259494_o

殻付きのカキ、1個50円!やすい!
今まで知らなかったけど、実はカキは殻付きの方が高い。
殻の周りについたごみとかを取る作業が、中を剥いて取り出す作業よりも大変なんだって。
IMG_0875

漁師さんの奥さん手作りの佃煮もずらり。
茎わかめやカキ、ひじきなど、どれも美味しそう!
IMG_0863

乾燥ワカメなどのオリジナル商品も並びます。
IMG_0857

その場で食べられるものが売っているのも、この市場の嬉しいところ。

手作りカキフライ、一個50円!安すぎる!!
カキがとにかく大粒で、味も美味しくて食べ応えのあるカキフライでした!
IMG_0869

こちらでは、カニを真っ二つに割って、大きな鍋に放り込んでいます。
IMG_0861

それから、パン生地みたいなのを千切って、お鍋に入れるお手伝いさせてくれました。
私が入れていたのは「ばっとう」と言われるもので、平べったく千切れたうどんみたいなものです。
12970845_1036147056444791_8640819824169472905_o

そして、手作りの味噌を入れて出来上がったのが、「カニばっとう汁」。
カニの出汁がたっぷりで美味しかったー!!
IMG_0871

カニばっとう汁はなんと無料でサービス!!
今日みたいに寒い日には最高に美味しい!なんともありがたいサービスです!
お客さんもみんなほっこり。
12973096_1036147036444793_4731291339609105905_o

そして、今日一番の衝撃がこれ。
IMG_0864

ちょっと拡大してみましょうか。

これです。
IMG_0866

見た目はまさに、地球外生命体!赤オレンジのボディに突起がいくつも付いています。
なんじゃこりゃ!
12983240_1036147063111457_9036881749856107478_o

これは、「ホヤ」といって、三陸で有名な海鮮です。
でも、私が生まれ育った関西では未だかつて一度もお目にかかったことがありません。

”ホヤって初めて見ました!” あまりに奇妙な見た目にびっくりしてそう言うと、
「食べてごらん、ごれ、生の。美味しいがら!」と漁師さん。

お言葉に甘えて試食させてもらうと、めちゃくちゃ美味しい!
まさに海の幸といった感じで、少し癖のある海の香りが口中いっぱいに広がります。
珍味好きの私にはたまらない一品!

”美味しいけど、調理の仕方が全然分かりません…”

そう告げると、おもむろに包丁を取り出してさばき方の実演をしてくれました!
IMG_0876

ナイフを入れると、汁がビュッっと出てきてびっくり!
漁師さんの手にかかれば、あっという間にさばき終了。
意外と簡単そう、と思った私は、袋詰め放題でホヤを買って帰ることにしました。
12976882_1036147049778125_8326764220962544125_o

ホヤは詰め放題で、なんと500円!!
後で数えてみたら、なんと13個も入っていました!
いいの?!こんなに安くて!!
13002485_1036147046444792_4224398735325318865_o

買物もたくさんして、美味しいものもたっぷり食べて、本当に大満足!!
連れて行ってくれた厨さんに、感謝感謝です!

「戸倉漁師の会」は、お昼頃には売り切れ続出の大盛況でした!
この市場は毎月第二日曜の朝9時からです。
売り切れもなくて、品数も揃う10時ごろがオススメの時間帯です!


家に帰ったら、今日買ったばかりの魚介類で夕食の準備。

これがホヤ。
何度見ても不思議でしょうがない。
地球外生命体と言いたくなる!でもこんな生き物が地球”内”生命体!
2つのツノになっているところが、片一方がプラス、もう片方がマイナスになっていて、プラスの方が口(食物を摂る方)、マイナスの方がお尻(出す方)になっています。面白い!
IMG_0906

ホヤ、13個さばきました!
汁がいっぱい出てくるのでびっくりするけど、楽しかった!
さばくと急に縮こまって小さくなっちゃうから何とも不思議。
13個も一人で食べられないので、今日のところはお刺身で少しだけ食べて、残りは人を呼んでホヤパーティーすることに決定。笑
IMG_0912

今日の夕食は、生カキ、生ホヤ、メカブの天ぷら、しらすの手作り佃煮、メカブ入り味噌汁。
IMG_0909

やっぱり、三陸といえば魚介類!!
魚介類三昧の1日を過ごせて幸せいっぱいでした。

コメントを残す

Close Menu