1月4日,ほやを食べにいく

1月4日,ほやを食べにいく

こんばんは!
お試し移住14日目のてっちゃんです!
今日はインターン先のNoahさんがお休みなので自由行動でした!

朝ごはんはシェアハウス近くの高政の工場「万里の里」
高政は女川を代表する蒲鉾のお店です!女川の笹かまといったら高政!

自由に見学できます。でも朝早すぎたせいでまだラインに蒲鉾がない。。洗浄中?でした。。

焼き笹かまのコーナーで朝ごはんです!満足です!!

 

そのあとは塩釜に行きます!大晦日以来です!(笑)
まずは鹽竈神社!宮城県一のパワースポットです!大勢の参拝客がいました!

景色もきれいです!

 

お昼は塩釜市内の「ほやほや屋」ここに来たくて塩釜まで足を運んだのです!
ほやに特化したお店です!

たくさんのほやメニューです!

その中で注文したのは

ほや塩ラーメン(ほや増し),ほや天ぷら,そしてサービスでいただいたほやのガーリックバター
です!
相席のおじいさんが日本酒「浦霞」(塩釜の酒造)をごちそうしてくださいました!
店内はほや好きしかいません!初めましての人同士でほやトークに花が咲きます!
ほや塩ラーメンほや増し,ほやたくさんです!たまりません!スープもおいしいです!
ほや天ぷら,ほやと大葉の相性抜群です!!いくらでも食べられます!

最後に,テーブルに置いてあった『宮城の「ほや」救出作戦!』という題のレジメ
その中から印象に残っていることを紹介します

≪廃棄されていくほやを救うためには,マーケットを広げるのではなく深めることが大事。ほや好きな人に色々な食べ方を提案して普及させることの方が近道≫

ほやはどうしても好き嫌いの分かれる食べ物です。ほやほや屋はほやの色々な食べ方を提案してきており,僕もそれを知ることでもっとほやのことが好きになりました!
ほやは東北以外ではなかなか食べる機会が少ないです。。
愛知に帰った後,自分の周りに少しでもほやファンを増やすべく,ほやの魅力を知ってもらい色々な食べ方で食してもらうような場を作っていければ,と思います!

  

 

投稿者プロフィール

大原一哲
大原一哲
名古屋工業大学大学院 社会工学専攻2年
愛知県岡崎市出身です!
とにかく東北が好きです。
人のあたたかみ,空気感,食べ物,すべて好きです。
特に,ほやが好きです!!

よろしくお願いします!!
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