牡蠣まみれ

牡蠣まみれ

どうも、増田です。

7月3日、ひょんなことから隣町・石巻の漁師さんから大量の牡蠣とムール貝をいただくこととなり、夕飯は二枚貝料理に決定いたしました。

実は岩ガキを剥くのは人生初挑戦の私。YouTubeで説明動画を見ながら苦労してやっと牡蠣6個分を剥くことができました。剥いた牡蠣とムール貝は料理酒で蒸した後にトマト、真鯛の身、ニンニク、オリーブオイルと和えた上でペペロンチーノにしてみました。

また、後日、余った牡蠣とムール貝は白ワインと生クリームで煮込んでクリームパスタにしてみました。

新鮮な魚介類がお手軽に手に入るのも海に近い街、女川ならでは!皆様も是非三陸の美味しい海の幸をお試しください!!

投稿者プロフィール

増田有杜
増田有杜
2003年生まれ、都内在住の大学生。新潟でスイカ農家様のもとでスイカ収穫のお手伝いをした経験や九州で地元の漁師さん達や住民の皆様と交流したことがキッカケで農林水産業や地方自治に興味を持つように。好きな食べ物はホルモン。
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