ホヤについて

ホヤについて
SONY DSC
みなさんは「ホヤ」というものを知っていますでしょうか?
私は恥ずかしながら女川に来るまで全くその存在を知りませんでした。
事前に聞くと「ホヤはうまい」「私は好き」「臭いからキビい」などいろいろなことを聞き、どうやら食べ物であることはわかったのですが、殻があるけど甲殻類でもないというわけのわからない事をいうので実際に魚屋で見てきました。
SONY DSC

(引用元:http://www.onagawa.co.jp/muki_hoya/)

最初の感想、「これ生き物なの?」そして「これ食べるの?」でした。ウィキペディアで見て頂けたらわかるのですが実際これはイソギンチャク的な生き物らしいです。食べるときは周りの赤い殻的な皮的なサムシングを剥いて、中身のオレンジの身だけを食べます。ただ、英語版のページを見ると味のところで「アンモニアにつけたゴム」の味がすると書いてありました(笑)
恐る恐る食べてみると、コリコリした食感で、少しの磯臭さと海の味がとても酒にあう、私好みのおつまみでした。焼酎、日本酒系のアルコールが好きな方、これは試すべきだと思います、おすすめです。

投稿者プロフィール

武田侑也
武田侑也
千葉県出身25歳。"Venture for Japan"というプログラムで女川の企業に就職するためにこちらに来ました。
Close Menu