秋田の郷土料理。byマツシタ

秋田の郷土料理。byマツシタ

月一恒例の集いで、ゆうちゃんさんの出身地秋田県の郷土料理「だまこ鍋」をいただきました!

場所は毎度おなじみやすよしさん邸。

だまことは・・・「ごはんをつぶしてまるめたおもち」。一緒に鶏肉・せり・ごぼう・きのこを入れて似ると完成です!ゆうちゃんさん、実家から味付けの調味料もおくってもらったらしく、超本格的なお鍋がいただけました。せりを、根っこごと食べるというのに驚きました。というよりもまず、あまりせり自体を食べたことが無かったので、こんなにおいしいとは!!Σ(・ω・ノ)ノ

マツシタ、物心ついたときから「きりたんぽ鍋」に憧れておりまして・・・きりたんぽもだまこの違いは、カタチや焼いているかの違い、発祥地域も違うらしいのですが、「東北で」「お米をつぶしてまるめたおもち」を食べてみたい!という夢はかなったのでめちゃめちゃ嬉しかったです!

女子ーズさんがてきぱきと準備をしてくださるおかげで、マツシタは台所とリビングをウロチョロすることしかできませんでした。おとなしくネットフリックス見てました。

ゆうちゃんさんが、アップルパイを焼いてくださったそうで!おいしい!おなかいっぱいでもペロリです!お嫁さんにください!

私のお気に入りのテラスハウスを見てきゃーきゃー言いながらご飯食べてお菓子食べて飲んで話して。楽しかったです。気軽に、集まりに読んでいただけることがすごくすごく嬉しいです。

手作りご飯を、大勢の人でわいわいしながら食べると、よりおいしいなあと実感しました。

投稿者プロフィール

松下由佳
松下由佳
北九州市立大学 地域創生学群3年です。
出身は大分の豊後高田です♨
半年間のインターンのために女川へ来ました。
絵を描くことが好きです(^0^)
胃が弱くお酒も弱いですが、おいしいものをたくさん食べたいです。
よろしくお願いします^^
Close Menu