土地のもんに聞け!

土地のもんに聞け!

春わかめ
神奈川の海では、1月、干しわかめ作りが盛んです。
浜のあちらこちらの軒下にわかめがぶら下がり、風に揺れています。
出来上がりのそれはパリパリで、ダイレクトに凝縮された潮の香りを楽しめます。
千切って砕いて味噌汁に、水で丁度いいとこに戻してサラダへ。

この辺りで、干しわかめは本当に無いのか随分聞き回りました。
ただひとつだけ、有力な情報を提供してくれたのが、花菖蒲さんでした。
女将が、昔、そこら辺の浜にわかめが干されていたのを思い出してくれました。
「あれ美味しかったよねぇ」って、
その事実さえあれば今回のわかめ調査の件は上出来です。

実は、今回のお試し移住のベストヒットはこの花菖蒲さんなのです。

元そばアレルギーの僕にとって、蕎麦は欠かせないものとなっています。
阿部大将の料理には何度も「ムゥ〜」と唸らされました。
自分もかなり料理をするので、筋金入りの料理人さんと話をするのはやはり面白い。
常連の方々と昭和歌謡で盛り上がったり。楽しかったー。

シェアハウスから一番近いご近所の呑み食い処。穴場です。万馬券です。


img_1280
img_1473

img_1474

◯◯は続く

投稿者プロフィール

にっしー
西場
女川に色々な「素敵」を見出し好きになった、ここら辺にまあよくいる普通の人です。

以前から海の山小屋やっから「小乗の山を僕に売ってください!貸すから管理整備してくれというものでも構いません!」と申し上げておりましたが、
その件もひき続き宜しくお願い致します。

コメントを残す

Close Menu