女川フューチャーセンターCamassで定期的に開催されているセッション、
フューチャーセッションから生まれたプロジェクト、
「
「鹿肉をみんなで食べて、鹿肉を活
昨日はきぼうのかね商店街にあるSugarShackさん、ガル屋さんにて、
みんなでワイワイ楽しく鹿肉BBQと鹿肉料理を食べてきました。
ジューシーな鹿肉BBQは臭みもなく、固くもなく、厚切りなのに非常に美味しく、
わさび醤油で食べると絶品で、あっという間になくなっていく。。。
それ以上に美味しかったのが金華楼の鈴木康仁さんプロデュースの鹿肉料理!
「これ鹿肉??」と聞きたくなるような美味しさで、最高でした!
まずは酢豚ならぬ「鹿の甘酢和え」、通称酢鹿。
鹿のチンジャオロース風、チンジャオローシカ
鹿のから揚げ、シカカツ、シカチャーシューのオードブル
そして極めつけは鹿スジの煮込み
どれもすごく美味しかったのですが、個人的には酢鹿とシカカツがお気に入り!
金華楼さんで定番メニューになることを心待ちにしてます^^
これからますますメニュー開発が進み、もっといろんな料理が食べられるはず!!
全国でも有数の水揚げを起こる海の町女川。
サンマなど海の幸も魅力の一つですが、新しい魅力として、
牡鹿半島の鹿肉大注目です♪