女川で鹿肉料理を楽しむ!?

女川フューチャーセンターCamassで定期的に開催されているセッション、
フューチャーセッションから生まれたプロジェクト、
女川鹿族プロジェクト」がいよいよ活動開始しました。

「鹿肉をみんなで食べて、鹿肉を活用する方法を探っていきましょう!!」ということで、
昨日はきぼうのかね商店街にある
SugarShackさん、ガル屋さんにて、
みんなでワイワイ楽しく鹿肉BBQと鹿肉料理を食べてきました。
焼き鹿
ジューシーな鹿肉BBQは臭みもなく、固くもなく、厚切りなのに非常に美味しく、
わさび醤油で食べると絶品で、あっという間になくなっていく。。。

それ以上に美味しかったのが金華楼の鈴木康仁さんプロデュースの鹿肉料理!
「これ鹿肉??」と聞きたくなるような美味しさで、最高でした!

まずは酢豚ならぬ「鹿の甘酢和え」、通称酢鹿。
酢豚

鹿のチンジャオロース風、チンジャオローシカ
チンジャオロース
鹿のから揚げ、シカカツ、シカチャーシューのオードブル
オードブル
そして極めつけは鹿スジの煮込み
スジ煮込み

どれもすごく美味しかったのですが、個人的には酢鹿とシカカツがお気に入り!
金華楼さんで定番メニューになることを心待ちにしてます^^

これからますますメニュー開発が進み、もっといろんな料理が食べられるはず!!

全国でも有数の水揚げを起こる海の町女川。
サンマなど海の幸も魅力の一つですが、新しい魅力として、
牡鹿半島の鹿肉大注目です♪

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