女川おすそわけ文化

女川の海鮮問屋『青木や』の青木さんに、
サバのトマト煮をいただきました!
レンジで温めるだけの簡単調理!

ご飯との相性はもちろん、
おつまみとしても最高ですよー!

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手軽に女川の美味しいお魚を食べられるなんて、
しかもレンジでチンするだけ!
日本有数の魚の美味しさの味を
是非知って欲しいですね! 

実は女川に来てから
こうした『おすそわけ』をしていただける機会が数回ありました。
 女川あるあるネタで『女川人は魚を買わない!』と聞きました。
それは漁れすぎた魚を漁師さんが、ご近所さんに『おすそわけ』するそうです。
女川には昔から「おすそわけ」文化が根付いているのかもしれません。

お魚などのモノはもちろん、気持ちのおすそわけもたくさんしてくれます。
見かけたら声をかける、気にかける、仕事を引き受けるなど、
町全体でみんなで少しずつ『おすそわけ』している。
そんな気がしました。 

投稿者プロフィール

青柳 徹
青柳 徹
ブランディングを併用した雑誌・広告・パッケージ・ロゴ・WEBなどのデザイナー。一番最初にお試し移住をしてくださり、女川の食・自然・人・イベントの魅力を思う存分満喫して頂きました。まずは青柳さんのブログを見て頂くと、女川の魅力がお分かりいただけるかと思います。

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